「ちょっと拝見!窯元・陶芸家の食卓」 10月5日の晩ご飯「鯛の浜焼き」
2008年 10月 05日
秋の窯めぐり テーブルコーディネート企画「ちょっと拝見!窯元・陶芸家の食卓」に絡めまして
本日の食卓より写真を一枚。
私の奥サンの誕生日の本日、
メインは「鯛の尾頭付き」です!!
といっても私が奥サンの為に奮発したわけではなく、
神戸に住んでらっしゃる奥サンのお姉さん夫婦からのプレゼントなのです。
お祝い事にはよく、この明石の「鯛の浜焼き」を送って下さいます。
感謝感謝、いつもごちそうさまです!
器は鯛が大きくてよく判りませんが、
石炭窯のころに焼かれた伊羅保のお皿です。
うちでは良く登場する、大人数での食事に重宝するお皿であります。
私は特に"カブト"をバラバラにして身をほじくりだして食べるが大好きなのですが、
最近、2歳8ヶ月の息子が最大のライバルです。
「目、ちょうだい!」
と、美味しいところを持ってかれます・・・。
無念・・・!
10月2日の食卓の様子はコチラ
本日の食卓より写真を一枚。
私の奥サンの誕生日の本日、
メインは「鯛の尾頭付き」です!!
といっても私が奥サンの為に奮発したわけではなく、
神戸に住んでらっしゃる奥サンのお姉さん夫婦からのプレゼントなのです。
お祝い事にはよく、この明石の「鯛の浜焼き」を送って下さいます。
感謝感謝、いつもごちそうさまです!
器は鯛が大きくてよく判りませんが、
石炭窯のころに焼かれた伊羅保のお皿です。
うちでは良く登場する、大人数での食事に重宝するお皿であります。
私は特に"カブト"をバラバラにして身をほじくりだして食べるが大好きなのですが、
最近、2歳8ヶ月の息子が最大のライバルです。
「目、ちょうだい!」
と、美味しいところを持ってかれます・・・。
無念・・・!
10月2日の食卓の様子はコチラ
by teppeiterada
| 2008-10-05 23:59
| 赤津窯の里めぐり